头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同消防支队司令部组织召开“12.31”大同县后铺村土炼油坊爆炸事故战评会

发布时间: 2018-01-11 03:11
来源: 大同消防支队
阅读量:
     

    为分析查找近期全市消防部队在灭火作战、抢险救援过程中存在的问题和不足,进一步规范部队灭火、抢险救援行动,有效地促进部队战斗力的提升,1月11日上午,大同市公安消防支队司令部组织召开“12.31”大同县后铺村土炼油坊爆炸事故战评会。司令部各科科长、各中队中队主官参加会议,王鹏支队长出席会议并作重要讲话,会议由翟连参谋长主持。

    会上,由各参战中队就当日灭火救援情况依次介绍了基本情况、增援处置情况、存在的不足,曹永生助理工程师介绍了土炼油工艺流程,当日值班指挥长苑小凡介绍了当日指挥调度情况。随后,与会人员对灾情难点、疑点及存在的不足展开了讨论交流,王鹏支队长进一步细化解释了土炼油工艺流程的化学原理。

    综合战评会组织开展情况和当前灭火救援实际,王鹏支队长做了总结讲话并提出四点要求:

1明确问题查找不足,做好灭火救援准备
各单位要针对此次战评战例举一反三,明确战评内涵,深刻总结经验,深入查找不足,深入剖析困扰灭火救援的突出问题,不断完善灭火药剂的补充、使用、管理工作,强化侦检类器材装备维护保养、报修工作。“两节”安保工作临近,全市部队要根据本地区消防安保任务形势特点,充实保障基层一线执勤力量,做好灭火救援和处置突发事件各项准备。

2坚持日常训练实战化
各单位要进一步巩固提高实战化训练成果,深入开展专业化训练,把灾情设“像”、把环境设“真”、把情况设“活”、把标准设“严”,按照实战程序和环节检验部队能力,少搞花架子,多练真本事。

3坚持调度指挥和通信保障标准化
我们要充分认识到指挥中心在动态信息采集与报送,重大灾害临机处置和辅助决策,灾情信息分析及研判等方面的重要作用,切实把指挥中心建成信息枢纽和作战中枢。特别是对发生火灾后可能造成群死群伤的大型商市场、城市综合体、石油化工、高层商住楼和仓储物流单位,必须一次性调足力量和有效装备,全勤指挥部和值班领导要迅速到场指挥,科学组织施救,最大限度地减少灾害损失。

4坚持战勤保障全天候
要坚持“战勤保障也是战斗力”的理念,认真研究装备配置结构和作战技术性能,要善于引入高新装备和技术,以实战需要带动新装备配备,用新装备引入促进训练方法和作战技术、战术的变革,要进一步加大对现有装备的合理使用,对装备的实用性进行研究创新、科学组合,以此提升部队战斗力。

    最后,翟连参谋长就近期灭火救援和今冬明春练兵工作做了补充讲话。下一步,司令部将继续推进战例战评工作,积极推动练兵热潮,确保全市各级部队灭火救援形势安全稳定。

 


 

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004