头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

市发改委强化“三基”建设提升履职能力

发布时间: 2018-01-18 04:33
来源: 大同市发展和改革委员会
阅读量:
     

作为市委、市政府的经济参谋助手,市发改委立足自身实际,以建强基层组织为关键,以夯实基础工作为路径,以提升基本能力为手段,不断强化“三基”建设,切实解决突出问题,推动了履职能力全面提升。

建强基层组织。该委将机关31个科室党员设置成4个机关支部并完成换届选举,进一步健全基层组织;党组与科室及下属单位签订党风廉政建设责任书,机关党委与所属党支部签订党建工作目标责任书,确保工作层层传导落实到位;以“支部主题党日”活动为载体,以落实“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活制度为切入点,采取多种形式组织党员集中学习研讨,让支部在基层党建工作中唱主角,推动了党支部活动常态化规范化,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每个党员;支持帮助机关工会、共青团、妇女联合会等群团组织开展群众性精神文明创建活动和丰富多彩的文体活动,促使群团组织在团结凝聚职工群众、服务职工群众中发挥重要作用。

夯实基础工作。该委积极深化“放管服效”改革,实行项目在线审批,确保审批公开透明;进一步清理行政审批事项,完善“两单两图”,将行政权力事项由原来的111项精简为28项,审批时间由原来的20个工作日精减压缩到6个工作日;推行负面清单管理,全面实行限时办结制度、首问首办负责制、AB岗制、一次性告知和离岗告示制等制度。为提高办公效率,该委积极打造办公自动化承载平台,目前已实现所有非涉密公文流转、工作部署网上办理和非保密资料网上共享,逐步实现无纸化办公。他们还积极推进精细化管理,编制完成各科室基础工作任务目录和工作运行流程图,重新修订内部工作制度,推动形成了履职清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作运行机制。

提升基本能力。该委积极开展党组中心组理论学习,完善学习制度,制定学习计划,确定学习主题,有效提升了学习质量。组织机关干部开展个人自学、在线学习以及参加在职学历教育,实施干部履职能力提升工程,目前已有4名领导干部和4名机关干部取得硕士研究生学历。围绕经济社会发展的重点难点问题以及市委、市政府重大决策部署,他们邀请业内知名专家学者进行专题辅导报告,深化对重大问题的认识研究;组织发改系统干部赴知名院校、企业、发达地区培训,进一步开阔视野、增长才干。建立行政执法人员以案释法制度,在机关推行法律顾问聘任制,不断提高法治化管理水平。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004