中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200032/2018-00106 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市安监局 发布日期: 2018-07-04 05:45
标题: 关于印发大同市安全生产监管岗位干部专业基本能力测评实施办法(试行)的通知 文号: 同安监发〔2018〕87号

关于印发大同市安全生产监管岗位干部专业基本能力测评实施办法(试行)的通知

阅读量:

大同市安全生产监督管理局文件
 
 
同安监发〔2018〕87

大同市安全生产监督管理局
关于印发大同市安全生产监管岗位干部专业

基本能力测评实施办法(试行)的通知

 

各县(区)安监局、开发区综合执法与安全监督部,机关各科室、局属有关单位:
  根据省安监局《关于印发山西省安全生产监管岗位干部专业基本能力测评实施办法(试行)的通知》(晋安监发〔2018〕138号)和《关于对各市安监局机关干部开展专业基本能力测试工作的通知》(晋安监发〔2018〕160号)要求,结合全市安全生产监管岗位工作实际,市安监局制定了《大同市安全生产监管岗位干部专业基本能力测评实施办法(试行)》,现印发你们,请认真贯彻执行。
  联 系 人:宋国华  朱晓丹 赵 霞
  联系电话:0352-5193003
  电子邮箱:dtajpx@163.com
 

大同市安全生产监督管理局
           2018年7月3日

    
大同市安全生产监管岗位干部
专业基本能力测评实施办法(试行)

 

  为加强安全生产监管岗位干部专业基本能力建设,提高基本能力素质,结合安全生产监管岗位工作实际,制定本办法。
  一、测评目的
  专业基本能力测评是对安全生产监管岗位干部履行岗位职责专业基本能力的测试和评价。通过建立教育培训制度,不断完善考核评价体系,组织实施专业基本能力测评,作出基本能力评价认定,激励干部提升安全生产监管能力素质,为实现全省安全生产形势持续稳定好转提供强有力的队伍保障。
  二、测评对象
  本办法适用于全市各级安全生产监督管理部门机关和参照公务员法管理的单位干部。一人多岗情况的,只测评其中一个主要岗位基本能力。
  三、测评标准
  《山西省安全生产监管岗位干部专业基本能力标准(试行)》。
  四、测评安排
  (一)测评组织。按照分级负责的方式组织测评工作。市安监局指导全市安全生产监管岗位干部专业基本能力测评工作,具体组织做好市安监局和直属参公事业单位干部专业基本能力的测评。各县(区)安监局、开发区综合执法与安全监督部,负责组织本辖区有关人员的测评。
  (二)测评方式。测评分测试和评价两种方式进行。测试权重占60%,评价权重占40%(领导评鉴和民主评议各占20%)。
  1.测试采用在线考试或试卷考试方式进行,满分为100分。
  2.评价分为领导评鉴和民主评议两部分组成,满分均为100分。部门(或单位)负责人领导评鉴人为分管领导,其他干部领导评鉴人为所在部门(单位)负责人;民主评议范围为所在科室(单位)全体人员,所在科室(单位)人员较少的,可适当扩大民主评议范围。
  (三)测试内容。综合科室测试内容以安全监管基础知识为主;业务科室测试内容包括安全监管基础知识、相应行业监管知识和执法专业装备知识三部分,分别占30%、60%、10%。各县(区)安监部门可参照《山西省安全生产监管岗位干部专业基本能力标准(试行)》组织测试,并结合本地区实际进一步充实内容组织测试。
  (四)评价内容。评价主要根据日常工作能力、工作任务完成情况进行领导评鉴和民主评议实施量化评价。
  五、测评程序
  (一)成立测评小组及办公室。
  市局成立测评工作领导小组,由局领导班子成员、机关各科室、有关局属单位负责人组成,具体负责制定测评方案,指导、监督测评工作。
  各县(区)安监局、开发区综合执法与安全监督部也要成立测评小组,制定测评实施方案,明确实施主体、测评方式、时间安排等内容。
  (二)组织实施测评。测评工作应于7月底前完成。市局人事培训科按照安排组织对市级测评对象进行测评。各县(区)安监局、开发区综合执法与安全监督部要按照确定的时间、地点、人员组织测评,全程监督本县(区)测评工作,严肃测评纪律,确保测评取得实效。
  (三)测评成绩汇总。测评总分实行百分制,测评成绩由测试、领导评鉴和民主评议成绩构成,其权重分别为60%、20%、20%。各县(区)安监部门要按照规定权重汇总,得出干部测评总成绩,核定干部测评等次。
  90分以上(含90分)为优秀、89—80分为良好、79—60分为合格、59分以下为不合格。
  (四)测评总结报告。测评工作结束后,各县(区)安监局、开发区综合执法与安全监督部要将本县(区)内安全生产监管干部专业基本能力培训、测评工作开展情况进行总结,分析存在的问题,提出改进的措施,形成书面报告,于7月30日前报市安监局人事培训科(纸质版加盖公章,电子版发至邮箱)。
  六、结果使用
  (一)测评结果在各科室(单位)年终考核时参考使用,作为安监干部考核、任职的重要依据。
  (二)对测评不合格的安监干部取消当年年度个人评先评优资格,测评不合格的安监干部超过30%的科室(单位)取消当年年度部门(单位)评先评优资格,测评不合格的干部须重新参加学习、测评。
  (三)无正当理由不参加专业基本能力测评的安监干部,经教育后仍然拒绝参加的,可直接确定其专业基本能力不合格。

 

  附表:1.大同市安全生产监管岗位干部专业基本能力评价表(综合部门)
     2.大同市安全生产监管岗位干部专业基本能力评价表(业务部门)
     3.大同市安全生产监管岗位干部专业基本能力测评成绩汇总表
     4.大同市安全生产监管干部专业基本能力培训和测评工作开展情况统计表

 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004